一家大小回国,要给女佣办中国签证,因为女佣是外国人,只能到中国签证申请服务中心办理(不在中国大使馆)。

申请材料Check List

  1. 女佣护照 (有效期6个月),护照首页需要彩色复印(签证中心可以彩印,0.6 一份)和女佣白底护照相一张
  2. 签证申请表:中心网站上有下载:申请事由选择“旅游”,双面打印好后让女佣签名,雇主也要签名(代填,不要女佣本人到场)
  3. 女佣WP复印件(正反面)
  4. 雇主护照首页复印件
  5. 女佣本人往返机票复印件
  6. 同行小朋友护照和IC复印件(女佣看护对象)
  7. 担保函(签证中心也有现成表格)

Sponsorship Letter

I, ____ holding passport No. ___\__, am the employer of _________ the domestic worker, holding No. ____ passport and No. __ Singapore work permit.

___ will be travelling to CHINA with me from YYYY-MM-DD to YYYY-MM-DD for taking care of my family member. I will pay for her expense while staying in CHINA. I guarantee that she will not do anything violating the laws or regulations of CHINA

 

___\__                    _________
(Signature)                    Date:

  1. 解释信 (见如下模板,打印照着抄)

Explanation Letter

I, ____ holding passport No. ___\__, am the employer of _________ the domastic worker holding No. ____ passport and No. __ Singapore work permit.

___ will be travelling to CHINA with me from YYYY-MM-DD to YYYY-MM-DD for taking care of my family member, details list below:

Name: __         Age: 3 years old        Passport No.
Name: _
_         Age: 3 years old        Passport No.

She will stay with my family together, address as: ___________

Name: ___ (Signature)                    Date:

流程

中国签证申请服务中心在80 Robinson Rd 068898,最近的地铁站是Raffles Place,走F出口。如果驾车,最便宜的停车场在隔壁的Octagon,如果半小时内搞定,停车费只要SGD 1.5。直接上16楼,拿号交材料就是。当天拿不到签证(不用交钱),4个工作日后凭回执取护照(不需要本人到场),签证费用SGD 90 (只收现金)。

彩蛋

  1. 到新加坡外交部做宝宝出生证认证(certify true copy),外面有免费停车场,在复印件上盖章,一份SGD 10,只可以用Nets,记得带你的IC过安检
  2. 中国大使馆旁边的34 Sherwood Rd Singapore 248157 是一个小的免费停车场(但很快就满了)

Tips

  1. 中国签证申请服务中心网址 http://www.visaforchina.org/SGP_ZH/
  2. 签证申请表下载:http://www.visaforchina.org/SGP_ZH/generalinformation/downloads/261253.shtml
  3. 除了女佣护照首页需要彩印,其他复印件都不需要彩印
  4. 签证签发的有效期只有一个月,所以只能在出发前一个月去办理
  5. 签证停留期最长30天,少于30天会按照你的机票行程多给2天,单次入境
  6. 中国签证申请服务中心开放时间周一至周五(9:00 AM – 3: 00 PM),取证延长至4:00PM
  7. 记得带上原件以备查验

我是快乐的小广告

AD